на главную

Биография Эмиля Штарфингера - перевод с немецкого.

Доктор медицины Эмиль Штарфингер

(родился 14 июня 1876г., умер 1 декабря 1952г.)

автор перевода: канд. техн. наук В. И. Болучевский

Из сборника "700 лет епископскому и орденскому городу Фишхаузен в Восточной Пруссии. Юбилейный сборник к празднованию 700-летия в Бланкенбурге (Гарц) 18-20июня 1999г". (стр.25).


Эмиль Штарфингер родился 14 июня 1876г. в Ангербурге, а после окончания гимназии в Инстербурге направился для учебы в Берлин. Позже он любил рассказывать, как он, провинциал с дорожной корзиной и неподражаемым восточнопрусским диалектом, прибыл в столицу и, наряду с учёбой, смог быть рабом своей страсти, музыки. После ассистентства в Нейруппине он возвращается на родину. Он становится врачом в Ангербургских лечебницах для инвалидов. Его женой становится официантка.

Осуществляется первое открытие частной практики. Когда начинается в 1914г. война, он не может стать солдатом, потому что «слишком мал». Он вынужден впервые вместе с семьёй спасаться бегством и становится «врачом беженцев» в Бромберге. По окончании войны он переселяется в Фишхаузен и начинает здесь период своей работы, благодаря которому останется незабываемым для многих жителей этого города. Практика расширяется, запросы становятся жёстче. Возможно, он уже измотан, но постоянно находит для своих пациентов слова ободрения. Откуда он берёт силы, тем более что в это время начинается болезнь, которая будет сопровождать его до конца жизни? Глубокая набожность и любовь к музыке помогают выдержать тяготы. Несмотря ни на что, он находит время вместе с занятием профессией влиять на культурную жизнь своего города. Он организует домашние концерты и основывает драмкружки. Посещение опер и концертов в Кёнигсберге – редкое развлечение. Наряду с этим появляется сказка в стихах «Белоснежка». Так проходят годы непрерывного труда, пока однажды снова не возникает вопрос о бегстве. Сначала он противится, пока в городе ещё много граждан и волна беженцев его обходит.

Супружеская пара после ада бегства находит новый приют в Галле. Организуется новая практика. Тяжело заболевает его жена, собственная болезнь мучит врача. Доктор Штарфингер знает своё положение, однако продолжает практику. Во время этих страданий он пишет пьесу-сказку «Золушка», которая впервые ставится в Галле. Потом умирает его жена. Несколькими месяцами позже, 1 декабря 1952г., он следует за нею в одиночестве, в полной тиши, так как был отделён от детей и друзей «железным занавесом».

«Маленький человек редкой величины»- так назвал его один коллега.

на главную