на главную

Биография Оскара Шлихта - перевод с немецкого.

ОСКАР ШЛИХТ
(почетный гражданин города Фишхаузен
и краевед, родился 9 мая 1867 г. умер 30 мая 1955 г.).

автор перевода: канд. техн. наук В. И. Болучевский

Из сборника «700 лет епископскому и орденскому городу Фишхаузен в Восточной Пруссии. Юбилейный сборник к празднованию 700-летия в Бланкенбурге (Гарц) 18-20 июня 1999г.»(стр.17).


Оскар Шлихт родился 9 мая 1867 г. в Фишхаузене, где его отец владел магазином бумажных изделий и типографией. Художественные наклонности рано привели его к процветающей тогда графической технике репродукции. Торговая деятельность, связи с художниками и заграничные поездки расширили его кругозор.


В 1909 г, он основал в Дрездене художественное заведение цветной репродукции «Кольбе и Шлихт», которое быстро завоевало себе имя в широких кругах специалистов. Шлихт в особой мере сохранил любовь к старой родине. В 1922 г. из Дрездена в Восточную Пруссию попала книга озаглавленная "Западный Замланд", краеведческая книга об округе Фишхаузен. Благодаря своему обстоятельному изложению и количеству иллюстраций, она привлекла всеобщее внимание. Последовали четыре дальнейшие книги. Ставшее редкостью произведение, объединенное в два тома, является описанием Замланда, которому нет равных.


За ним последовали книга «Куршская коса» и первый том «Орденской страны Пруссии». Второй том, подготовленный в виде рукописи, был ,к сожалению, утерян в Раушене. Различные работы других авторов нашли поддержку у Шлихта; таковы подарок к кенигсбергскому празднику Канта «Портреты Канта», ныне антикварная редкость, и «Песня Куршской косы» Куднига. Особенно важным стало стимулированное и подержанное Шлихтом, изданное Грефе и Унцером «Восточнопрусское страноведение в монографиях». Шестнадцать томов вышли в свет до конца войны. Неустанный писательский труд и значительные денежные средства Шлихт посвятил краеведческим изысканиям.


На его долю выпало много официальных почестей. Фишхаузен избрал его почетным гражданином и дал одной улице его имя. Союзы избрали его почетным членом, например, Общество старины «Пруссия»; магистрат Кенигсберга назвал его «лучшим восточным пруссаком». Но особенно радовали его похвалы личного характера.


И в преклонном возрасте он не успокаивался, работал до последнего дня своей жизни по специальности и занимался особенной культурой старой страны пруссов.


Издатель литературы по искусству Оскар Шлихт умер 30 мая 1955г. в Дрездене.

на главную