на главную

Трагедия Дуба Мира в Приморске

ТРАГЕДИЯ ДУБА МИРА В ПРИМОРСКЕ

Текст и фотографии В. И. Болучевского

В Фишхаузене, напротив портала кирхи, местные жители в XIX веке посадили дуб и назвали его «дубом мира». Это было сделано в 1871 г. в честь окончания франко-прусской войны 1870 – 1871 гг. и создания Германского рейха. Некоторые коллеги по Интернету и отдельные жители Приморска, однако, считают, что это дерево посадили в честь победы над Наполеоном и что название «дуб мира» появилось в наши дни. В качестве доказательства правильности первой даты (1871 г.) и того, что почетное название дубу было присвоено в это же время самими немцами, привожу копии соответствующих страниц книги «Geschichte der Stadt Fischhausen» (автор G. A. Scheiba), изданной в 1905 г., и сделанного мною перевода ее на русский язык под названием «История города Фишхаузен» (эта книга опубликована в 2003 г.). Книга «Geschichte der Stadt Fischhausen» написана к 600-летию города на основе глубокого анализа исторических документов и никаких сомнений вызвать не может. А вот откуда появились иные версии, неизвестно.

Подобные вещи носят характер слухов. В качестве другого примера приведу слухи о старом немецком мостике, переброшенном через речку Приморскую около бывшей епископской крепости и сохранившемся до наших дней. Немцы его называли Амтским мостом (Amtsbrucke). Некоторые лица у нас считают, что он был разводным. Этого, однако, никогда не было. Каждая секция мостика опирается на две каменные опоры, обе секции сделаны наклонными просто для оригинальности, а между ними оставлен зазор для пропуска мачт рыбацких лодок. Да и не было никакого смысла делать этот мостик разводным! Фишхаузен-Приморск – не Санкт-Петербург, речушка Приморская – не Нева, а рыбацкие лодки – не пароходы. Вот так же родились и версии о посадке дуба после наполеоновских войн и о появлении названия «дуб мира» в наше время: кто-то где-то что-то слышал, да еще не так понял.

Дуб довольно благополучно прожил около 30 лет в XIX веке, весь XX век и первое десятилетие XXI века, причем пережил беды Второй мировой войны, а также все ураганы и другие невзгоды, хотя и горел однажды, уже в советские времена. Не так давно предполагалось, что это могло случиться от удара молнии, но оказалось, что причиной возгорания явился пожар на соседней свалке. Но дуб мира оставался мощным, красивым деревом. Он стал объектом туризма, а территорию вокруг него благоустроили, окружив дорожками и площадками, выложенными плитками, и установив здесь скамейки для посетителей, то есть она практически стала зоной отдыха.

Не повезло дубу летом 2012 г., когда при сильном урагане от него откололась огромная ветвь вместе с частью ствола. Дерево все-таки продолжало жить. Но 22 сентября оно было кем-то подожжено. И, хотя огонь был потушен пожарной службой, этот вандализм, добавившийся к прежним повреждениям, все-таки сказался: 6 октября дуб мира не выдержал сильнейшего урагана и рухнул. Очень жаль!

Возможно, спорные вопросы, касающиеся дуба мира, мне следовало бы рассмотреть гораздо раньше, когда он был жив. Но лучше поздно, чем никогда.

Дуб Мира летом 2011 года.
Дуб Мира летом 2012 года.
Дуб Мира 11 октября 2012 года.

на главную