на главную

"Легенен, Шеферхоф, Нойендорф, Калькштайн" - перевод с немецкого

ЛЕГЕНЕН, ШЕФЕРХОФ, НОЙЕНДОРФ, КАЛЬКШТАЙН

Из книги Оскара Шлихта "Западный Замланд", том 2. - Дрезден, 1922. - С. 14.

автор перевода: канд. техн. наук В. И. Болучевский

У дороги, ведущей из Даргена в Тенкиттен, расположены деревни Легенен, которую в 1305г. называли Лайгайне, и Калькштайн. Однако происхождение этого названия следует искать не в немецком языке, а в прусском calxte (кальксте), слове, которое еще не раз находит применение в Замланде и для которого отсутствует объяснение; оно, может быть, связано со словом caltestic (медведь).

Поблизости от креста святого Адальберта и непосредственно у морского берегового откоса около Тенкиттена хотят признать остатки дальнего укрепления, может быть, небольшого сооружения, воздвигнутого шведами; легенда заставляет ходить здесь, на Пальве, дикого охотника. В последнее время, впрочем, Тенкиттен называют чаще конечным пунктом самого большого доныне заложенного телефонного кабеля; для обхода оторванной Западной Пруссии отсюда проложили до померанского побережья около Лебы кабельную связь протяженностью 170км, которая была завершена 4 августа 1920г. и получила название "Восточно-прусский кабель".

Если прогуливаешься на север от Фишхаузена мимо окружного дома и Айскеллерберга, называвшегося еще столетие назад "Кладбищем бедных грешников", то справа от шоссе находится комплекс зданий, сооруженный в 1920г. под влиянием войны и с очень значительными затратами как начало расширения города Фишхаузен. Вскоре за ним следуют государственные имения Шеферхоф и Нойендорф, когда-то епископские хутора Фишхаузена. Они стали после секуляризации, как почти все крепости и хутора ордена и епископов, личным владением герцога Альбрехта, сделав того богатейшим землевладельцем страны. Чаще всего отдаваемые в залог из-за безденежья, они были снова выкуплены Георгом Фридрихом, чтобы при следующем курфюрсте снова многократно отдавать под залог. Около 1710г. государство нанимало арендаторов домена для временной аренды в качестве управляющих своим сельскохозяйственным имуществом, после того как оно прежде передавалось в наследственную аренду. До 1890г. Шеферхоф и Нойендорф образовывали часть домена Фишхаузен, теперь Нойендорф с 557 га является самостоятельным государственным имением. Еще в 1800г. Фишхаузен образовал собственный доменамт, к которому тогда относились 124 хуфа 32 моргена, и он был с 3888 душами самым большим в Западном Замланде. Проживающие в нем 47 кёльмеров, 117 крестьян, 6 мельников, 9 торговцев-садовников, 7 трактирщиков и 109 барщинных крестьян выплачивали в целом государству доменскую подать в 15953 талера.

Нойендорф получил 7 ноября 1327г. от епископа Иоганнеса свои грамоты, после того как незадолго до этого одному местному жителю были поручены обязанности сельского старосты, это было, таким образом, немецким нововведением. Хотя пруссы, поселившиеся в Нойендорфе, также получили немецкие права, они должны были, однако, сами представиться епископу. По распоряжению епископа Якоба в 1356 - 1358гг. границы деревни были заново размежеваны. 17 августа 1876г. большая часть населенного пункта сгорела - судьба, которая постигла и Шеферхоф в 1797г. из-за тяжелой грозы, причем погибло 1400 овец. Фишхаузенские горожане, к которым обратились за помощью, отклонили просьбу из-за опасности собственного пожара. Шеферхоф сегодня - еще хутор домена Фишхаузен, тамошняя школа была оборудована для детей доменов Фишхаузен и Нойендорф около 1875г.

на главную