на главную

Новое здание суда низшей инстанции и тюрьмы в Фишхаузене (Восточная Пруссия)

Новое здание суда низшей инстанции и тюрьмы в Фишхаузене (Восточная Пруссия)

Lübke. Neubau eines Amtsgerichts- und Gefängnisgebäudes in Fischhausen, Ostpr. - Zentralblatt der Bauverwaltung. - Berlin. - Nr. 8. - 22. Februar 1928. - S. 113 - 116.

Перевод с немецкого и примечания В. И. Болучевского

Оригинал статьи

Постоянно возраставшее разрушение в Фишхаузене старого здания, где располагались арендованные помещения суда низшей инстанции и тюрьмы, и недостатки размещения служебных и тюремных помещений побудили к строительству нового здания. Строительная программа включала постройку служебного и тюремного здания с квартирой судебного надзирателя. После разработки различных предварительных проектов в 1926 г. в отделе надземного строительства прусского Министерства финансов был составлен проект, принятый к исполнению. Между тем был решен вопрос о месте строительства путем покупки городом Фишхаузен углового земельного участка площадью около 2500 кв. м поблизости от вокзала, между улицами Граф-Кайзерлингк-штрассе и Фон Поленц-штрассе.

После того как в 1926 финансовом году были выделены средства, требовавшиеся для строительства, прусским Центром службы надземного строительства (Кёнигсберг) был разработан исполнительный строительный проект. 1 сентября 1926 г. начались строительные работы. Новостройка была завершена за срок в 13 месяцев, очень короткий для условий Восточной Пруссии, и 1 октября 1927 г. передана учреждению-пользователю.

Расположение объекта на территории застройки вытекает из плана участка и следует той точке зрения, что фасад служебной части здания должен быть обращен к менее затронутой уличным движением улице Фон Поленц-штрассе, а тюрьма - находиться в стороне, за садом. Из-за такого расположения вдоль улицы Граф-Кайзерлингк-штрассе появился обширный декоративный сад, посадки которого обрамляют здание. Подобным образом на улице Фон Поленц-штрассе перед удаленной на задний план тюрьмой был создан небольшой сад с клумбами, к которому примыкает сад судебного надзирателя. Ярко раскрашенная деревянная ограда отделяет сады от улиц. Перед служебной частью здания вдоль улицы заложена зеленая полоса, окаймленная бордюрами.

Новостройка, по образцу восточнопрусских кирпичных зданий времен ордена, выполнена как неоштукатуренное сооружение плоскостной кирпичной кладки, с расшитыми швами, с тесно расположенными косящатыми окнами, с порталом богатой конструкции и с применением самых разных образцов кирпича. В качестве строительного материала применялись кирпичи нормального формата с кирпичного завода, находящегося в городе, а с целью красочного оживления кладки - дотемна обожженные облицовочные кирпичи. Крыша, также по восточнопрусскому типу, покрыта голландской черепицей на дощатой обшивке. Венчающий карниз, окна и двери выделены окраской.

Уделено особое внимание оформлению залов, вспомогательных помещений и лестничной клетки. Они, следуя старинным северогерманским образцам, придают внутренней отделке ее характер. Все деревянные части покрыты темной лазурью. Стены помещений покрыты краской простыми линейными мазками, за исключением верхнего зала, выдержанного, напротив, в белом цвете. Обогрев служебной части здания и тюрьмы осуществляется водяным отоплением низкого давления. Квартира отапливается печами. Подвал и архив в служебной части здания перекрыты массивными потолками Клейне, как и тюрьма; все остальные потолки - это перекрытия по деревянным балкам с сосновыми полами.

Затраты на строительство до полного завершения составили округленно 172400 германских марок. Из них 11800 марок выпало на внутреннее оборудование. Строительный проект, как упомянуто вначале, составлен в отделе надземного строительства прусского Министерства финансов старшим правительственным и строительным советником Меффертом. Делопроизводителями при правительстве в Кёнигсберге были правительственный и строительный советник доктор Мейер и, позднее, правительственный и строительный советник Любке. Осуществление новостройки находилось в руках председателя прусского Центра службы надземного строительства (Кёнигсберг) профессора доктора Детлефсена и правительственного строительного советника Булле, к которым был прикомандирован в качестве местного прораба правительственный архитектор Будде.

Здание суда. Вид с юго-запада.
Здание суда. Планы этажей.
Здание суда. Лестничная площадка.
Здание суда. Виды здания.

на главную