2. АМТСКАЯ СЛОБОДА

Амтская слобода, которая занимала находящиеся ныне на улице Фрайхайтсштрассе участки земли, до 1525 г. состояла под управлением замландских епископов, с 1525 г. по 1723 г. она относилась к домену Фишхаузен. Передача в наследственную собственность многих из этих земельных участков относится к временам бранденбургских курфюрстов, госпиталь и участок дома №89 улицы Фрайхайтсштрассе, по достоверным сведениям, существовали уже во времена герцога Альбрехта.

Владельцы земельных участков в слободе были свободны от барщины, но должны были платить определённый земельный налог домену. Ремесленники слободы были обязаны работать, прежде всего, на нужды амта. Кроме сада, слобожане не владели никакими пахотными землями, но они имели право 1 выпаса на казённом Жеребцовом болоте. По постановлению от 24 мая 1723 г., слобода была объединена с городским районом, за исключением мельницы и живодёрни. Жители слободы с этого времени стали находиться под управлением и юрисдикцией городских властей, коммунальное же качество Амтской слободы осталось неизменным. Налоговая обязанность перед доменом не возросла и сохраняется поныне. Согласно расчёту земельного налога, сделанному непосредственно после объединения, 42 землевладения слободы платили вместе ежегодно 52 талера 49 грошей. Налог в пользу домена, который платят имеющиеся сегодня 37 землевладений, составляет 144,70 марки. Право слободы на выпас по соглашению от 12 августа 1782 г. было изменено таким образом, что имевшие это право хозяйства впредь должны были за каждую голову скота ежегодно платить домену определённую денежную сумму. Это право на выпас было отменено в 1848 г.; взамен него землевладения слободы получили соразмерно своей величине по луговому участку на Жеребцовом болоте в неограниченную собственность.

Окончательное включение Амтской слободы в состав города состоялось лишь в1899 г. Фиск выплатил городу Фишхаузен за принятие на себя бремени дорожного строительства в слободе возмещение в размере 16698,85 марки.

К хозяйствам слободы, наделённым в былые времена особыми правами, вначале относилась мельница. Это старейшее хозяйство слободы, оно даже старше самого города. Обе представляющие единое целое мельницы в Вишродте и Фишхаузене были оборудованы орденом ещё до основания города и перешли в 1297 г. наполовину 2 , а позднее целиком в собственность епископа Замланда. После 1525 г. обе мельницы стали собственностью домена Фишхаузен. К водяной мельнице Фишхаузена относилась ещё ветряная мельница. По документу от 13 декабря 1751 г., все три мельницы были переданы за сумму в 450 талеров в наследственную аренду Иоганну Эрнсту Тайхману. Арендатору был назначен определённый район помола. Городские власти обязали жителей этого района молоть своё пищевое и кормовое зерно только на этих трёх мельницах. Противодействие каралось “испанским пальто” 3 и жестокими телесными наказаниями, положенные мельнице сжатый хлеб и деньги за помол должны были возмещаться. За аренду мельниц фиск получал ежегодно 670 флоринов 4 . Чтобы фиск мог контролировать доходы мельницы, арендатор должен был вести особый реестр помола и отмечать в книге помола зерно, доставленное каждым помольщиком. В 1779 г. вишродтская мельница была отделена от здешней мельницы. При изменении прав на строительный лес в 1813 г. мельница Фишхаузена получила 91 морген 10 квадратных рутов леса в Блудауском лесничестве, которые были отданы Вишродту при разделе. В 1866 г. мельница и живодёрня были объединены с городским районом 5 .

Уже во времена герцога Альбрехта в домене имелась пивоварня. Чтобы облегчить продажу амтского пива в розлив, в слободе получили льготы многие трактиры, которые были обязаны ежегодно продавать распивочно определённое количество амтского пива.

Старейшим трактиром слободы, а также города является дом №89 по Фрайхайтсштрассе. Он получил право розничной торговли от герцога Альбрехта 5 марта 1567 г. 6

Мартовский погребок (Фрайхайтсштрассе, 87), который прежде был казённой собственностью, перешёл, согласно документу о передаче в наследственное владение от 24 декабря 1664 г., в частную собственность. Арендатор этого погребка должен был ежегодно продавать распивочно 50 бочек амтского пива и в каждый Михайлов день платить 6 марок (1,5 талера, отменено 22 июня 1900 г.) амту. Но амт оставил за собой право использования обоих Мартовских подвалов на вечные времена. Старый Мартовский погребок сгорел в 1897 г. Полностью сохранившиеся подвальные помещения находятся и поныне под незанятой площадью перед учреждением ландрата.

Мещанский дом №91 на Фрайхайтсштрассе был с 16 апреля 1695 г. наделён правом розничной торговли. Владелец дома был обязан ежегодно продавать распивочно 6 бочек амтского пива. Налог в пользу домена, который выплачивался за это право, в 1838 г. был заменён отступными деньгами.

Ещё два хозяйства (Фрайхайтсштрассе, №№71 и 72), также были раньше амтскими трактирами. Первое из них при передаче в наследственную собственность 14 ноября 1682 г. обязывалось ежегодно продавать распивочно 42 бочки амтского пива, второе существует с 26 ноября 1662 г. и должно ежегодно продавать 24 бочки. Эта обязанность была увеличена для обоих трактиров Промысловым уложением от 17 января 1845 г.

На месте дома №96с на Фрайхайтсштрассе раньше стоял акцизный дом, в котором должно было облагаться пошлиной продовольствие, провозимое через гавань.