Раздел третий

Фишхаузен под властью бранденбургских курфюрстов

(1618-1701 гг.)

После смерти герцога Альбрехта Фридриха Пруссия объединилась с Бранденбургом, Фишхаузен стал городом бранденбургских курфюрстов. Уже упоминалось, что в 1613 г. курфюрст Иоганн Сигизмунд, тогда ещё регент страны (Пруссии), обновил привилегию 1305 г. городу Фишхаузен. При его преемнике, курфюрсте Георге Вильгельме (1619-1640 гг.), король Швеции Густав Адольф, зять курфюрста, вступил в войну с польским королём Сигизмундом III, которая была развязана в Пруссии и навлекла нежданную беду и на Замланд, в особенности на Фишхаузен.

Курфюрст Георг Вильгельм, недостаточно энергичный и деятельный государь, искал своё счастье в слабом нейтралитете, который не уважали ведущие войну стороны, тем более что курфюрст не был в состоянии непосредственно подкрепить его силой оружия. Король Густав Адольф обратил своё внимание на захват поблизости от морского фарватера слабо укреплённого и защищаемого города Пиллау, так как этот населённый пункт предоставлял ему не только желанную возможность безопасного сообщения с заморской родиной, но и прекрасно расположенный плацдарм, с которого он мог бы нападать на врага в разных направлениях. Поэтому он, не долго думая, 6 июля 1626 г. причалил с 80 кораблями к косе у Пиллау. Курфюрстовский гарнизон, состоявший из 104 человек под командованием полковника фон Хохендорфа, был отброшен в результате трёхчасового боя, после чего шведы овладели территорией.

Поскольку прусские правительственные советники не отважились без позволения курфюрста продлить договор о нейтралитете, король, не позволяя далее препятствовать себе, направился через залив к Эльбингу и польской Пруссии. Здесь он встретил посланцев прусского правительства, во главе которых стоял фогт Фишхаузена, ландрат Фабиан фон Борк. Предварительное, до решения курфюрста, перемирие было результатом переговоров в Эльбинге. Но Пиллау остался во власти короля, который взятые укрепления расширил и занял внушительным отрядом. Хотя курфюрст и прибыл в следующем году в Пруссию с 4000 пеших воинов и 600 всадников и, прежде всего, усилил гарнизоны находившихся под угрозой крепостей Лохштедт и Фишхаузен, одна эта незначительная сила могла оказать шведам слабое сопротивление. Несмотря на это, курфюрст всё ещё колебался, к какой стороне ему примкнуть. Тут 18 мая 1627 г. снова появился в Пиллау и привёл с собой 6 новых полков король Густав Адольф, который осенью предшествовавшего года возвращался в Стокгольм и поручал ведение войны своему канцлеру Акселю Оксеншерне на время своего отсутствия. Он тотчас приказал своим войскам наступать до Лохштедта, выдвинул траншеи под стены крепости и блокировал её 18 июня. В крепости находились прусские правительственные советники. С малым гарнизоном они не смогли оказать сопротивления и поэтому вынуждены были подчиниться требованиям шведов. Густав Адольф заключил с правительственными советниками в 1627 г. в Лохштедте договор о нейтралитете, который сначала должен был иметь силу лишь в течение 5 месяцев, а позднее возобновляться. Пиллау остался в руках шведов.

Вследствие занятия морского фарватера врагами и взимания повышенной грузовой пошлины торговля была полностью нарушена, неопределённое, колеблющееся между войной и миром положение потребовало больших жертв в деньгах и средствах ведения войны, рыскавшие вокруг шведские воины помешали добыче янтаря и разграбили поля. Так жители города Фишхаузен и его окрестностей вынуждены были тяжело страдать от бедствий войны. Но война всё больше затягивалась. И в следующем, 1628 году Густав Адольф прибыл с новыми подкреплениями в Пиллау, чтобы отсюда вторгнуться в Польшу. Но так как король захотел положить конец двусмысленной позиции курфюрста, он в четвёртый раз высадился 31 мая 1629 г. в Пиллау и приказал занять Лохштедт и Фишхаузен сильным войском. Только теперь курфюрст решился на уступки. 14 сентября 1629 г. Густав Адольф и Георг Вильгельм заключили в Фишхаузене шестилетнее перемирие. Непосредственно после этого Густав Адольф отплыл из Пиллау обратно в Швецию, чтобы оттуда оказывать помощь притесняемым в Германии евангелистам.

Хотя война теперь окончилась, условия перемирия ввергли весь Замланд в большую нужду. Пиллау, Лохштедт, фогтский округ Фишхаузен, а также город Фишхаузен оставались под шведским секвестром , лишь церкви беспрепятственно поддерживали свои доходы и права. Точно так же не были отняты у Кёнигсбергского университета доходы из амта Фишхаузен. Секвестрованные области много страдали от шведской администрации и гарнизона. Строгая воинская дисциплина, которая господствовала на глазах набожного и строгого короля, в шведских войсках постепенно совсем исчезла. Шведские солдаты обращались с Замландом, как с завоёванной страной, и полностью истощили её по жестокому военному образцу. Начальником шведского гарнизона в Фишхаузене был подполковник Йохим Никлас Гунтерберх 1 . Чтобы по возможности защититься от почти возобновившихся военных действий, шведы всюду закладывали вершанцы 2 . Когда, наконец, после шестилетнего гнёта 15 сентября 1635 г. в Штумсдорфе было продлено на следующие 26 лет заключённое в Фишхаузене перемирие, город Фишхаузен был уже полностью разрушен. Согласно этому договору, шведы очистили город и секвестрованные области Замланда. За крепостные укрепления в Пиллау Георг Вильгельм заплатил шведам 10000 талеров. Для покрытия этих расходов и для содержания наёмников курфюрст назначил новый налог; с каждого жилого дома должны были взимать в городах три гульдена. Город Фишхаузен от этого налога был освобождён, так как его жители полностью обеднели и остались без средств. Город находился в точно таком же отчаянном положении, как после нападения поляков в 1462 г. Печальные последствия шведского деспотизма проявлялись ещё десятилетиями позднее в неблагоприятном экономическом положении города.

Во время второй шведско-польской войны, которая разразилась в 1655 г., Фишхаузен не подвергся нападению вражеских войск. Великий курфюрст , который стал сначала на сторону шведов, позже, руководствуясь интересами своей страны, по договору в Велау объединился с поляками. В отместку за это, шведы в 1657 г. снова высадились у Пиллау и, прежде всего, попытались овладеть фарватером и крепостью. Если бы это им удалось, то тогда было бы неизбежным полное уничтожение города Фишхаузен. Великолепный буковый лес, остатки которого ещё и ныне можно отыскать у Нойхойзера, покрывал тогда всю косу, от Лохштедта до Пиллау, и продолжался ещё по ту сторону фарватера на Фрише Нерунг до старого водного пути. Шведы хотели под прикрытием этого леса атаковать крепость с двух сторон, только попытка не удалась. Чтобы впредь обезопасить себя от продолжения подобных нападений, начальник крепости Пиллау Пьер де ла Каве приказал срубить великолепный лес и этим вызвал полное обезлесение замландской косы, которую ныне пытаются с большими стараниями и расходами снова облесить. Мир в Оливе в 1660 г. принёс, наконец, тяжело пострадавшей от войны Пруссии страстно ожидаемый покой 3 .

Великий курфюрст попытался по мере возможности оказать содействие обнищалому городу Фишхаузен. После того, как были прекращены возбуждённые старшиной заседателей Роде политические волнения в Кёнигсберге путём его ареста, курфюрст послал в 1663 г. роту подполковника фон Райссфельдта, шверинского полка, которая прежде стояла в Кёнигсберге, в гарнизон Фишхаузена 4 .

В 1671 г. из-за “Божьей грозы” произошёл весьма большой пожар в верхней части города, а в 1673 г. пожар “из-за другой ошибки” уничтожил всю верхнюю часть города, 31 дом был обращён в пепел, из них 6 пивоваренных. Согласно прошению города, Великий курфюрст разрешил погорельцам свободную заготовку строевого леса и два года, свободных от oneribus publicis 5 . 2 октября 1677 г. сгорела и нижняя часть города. Таким образом, Фишхаузен в конце XVII века во второй раз стал грудой развалин.