Введение

После двадцатилетней борьбы с язычниками пруссами немецкий рыцарский орден проник до Прегеля. Теперь рыцари стояли перед тяжелейшей задачей своей культурной миссии, потому что должны были завоевать и открыть христианской культуре Замланд , самую густонаселённую прусскую область, в которой жили сильнейшие и храбрейшие представители прусского народа. Старейший орденский летописец Петер из Дусбурга рассказывает нам о том, что комтур из Кристбурга Генрих Штанге сделал первую попытку завоевания Замланда. Во главе крупного войска он выступил зимой 1252-1253 гг. из Бальги через накрепко замёрзший залив, вошёл в Замланд в местности, где позднее был построен Лохштедт, и проник, всё перед собой опустошая, до Гермау. Здесь против него выдвинулось войско замландцев. Разгорелась страшная битва, ярость воинственного замландского народа сделала невозможным всякое сопротивление, рыцари были разбиты и вынуждены были отступить. Генрих Штанге попытался, сражаясь “подобно неустрашимому льву”, спасти остатки своего войска от полного уничтожения наседающими замландцами и нашёл при этом героическую смерть. Лишь немногие рыцари ушли и принесли известие о поражении в Бальгу 1 .

Рыцари ордена увидали теперь, что они без сильной помощи не победят храбрый замландский народ. Оттокар, король Богемии, был тем, кто тогда охотно пришёл, согласно пожеланиям рыцарей, на помощь. Осенью 1254 г. он послал сильное войско против пруссов. Сам он отправился из своей страны 14 декабря в сопровождении епископа фон Олмюца. При содействии этого войска рыцарям удалось завоевать весь Замланд. Эффективное участие в борьбе или даже полное покорение Замланда не может быть приписано самому королю Оттокару, для этого его пребывание в той местности, которое могло продлиться лишь считанные дни, было недостаточным. 6 февраля, то есть не более чем через шесть недель после того, как король покинул Бреслау, он уже снова прибыл в Троппау в Верхней Силезии. Подробные сведения, которыми орденский летописец украшает рассказ об этом походе, основываются на преданиях, сложенных, по-видимому, уже тогда в орденских кругах, чтобы возвысить славу могучего властителя 2 .

Ещё до конца 1255 г. на северном берегу Прегеля, на горе Твангсте, был построен для Замланда крепостной замок, который в честь короля Оттокара получил название Кёнигсберг.

Только теперь орден смог подойти к регулированию церковных дел в новой завоёванной стране. При разделе страны пруссов на четыре епископства, который предпринял в 1243 г. папский легат Вильгельм фон Модена, Замланд стал лишь епископством in partibus infidelium ,так как в ещё не покорённой стране ни орден, ни епископ не могли осуществлять свои высшие права. Действительное распределение Замланда последовало лишь 3 мая 1258 г. между первым замландским епископом и членом ордена Генрихом фон Штриттбергом и ландмейстером Герхардом фон Гирцбергом 3 . Епископ получил треть страны и выбрал южную и северо-западную части, потому что здесь он был более уверен в своей защищённости от нашествий язычников. Место будущего города Фишхаузен относится к территории ордена. В качестве резиденции была избрана епископом старая крепость Кёнигсберг. Епископ Генрих чаще всего останавливался в Торне, и история не сообщает нам, что он сделал какую-либо попытку к духовному и нравственному подъёму замландского народа.

Поэтому побеждённые замландцы лишь с раздражением переносили ярмо чужеземного владычества. Когда в 1260 г. разразилось большое восстание пруссов, замландцы под предводительством своего вождя Гланде охотно присоединились к своим сородичам. Однако рыцарям удалось до 1263 г. повторно подчинить власти ордена весь Замланд, за исключением северо-западной части.

Продолжительными военными бурями страна была полностью опустошена и её население почти полностью истреблено. Уцелевшие жители во времена военных неурядиц изменили христианской вере и снова возвратились к алтарям своих богов. После того, как их сила была сломлена и ими потеряна всякая надежда на восстановление былой свободы, можно было надеяться, что отныне дело обращения спокойно продолжится. Епископ Генрих, который до сих пор совершенно пренебрегал задачами своего духовного пасторства, был теперь в высшей степени серьёзно воодушевлён своими обязанностями. Чтобы иметь возможность оказывать наибольшее влияние на своих подопечных, он решил перенести свою резиденцию поближе к ним и уступить свой замок в Кёнигсберге ордену. Орден как раз хотел, как рассказывает Петер из Дусбурга, построить поблизости от водного фарватера, возле Витландсорта 4 , крепость, гарнизон которой должен был обеспечивать беспрепятственное вхождение и выход приходивших в Пруссию кораблей и одновременно легче сдерживать яростных замландцев. Но эта местность принадлежала, согласно разделу 1258 г., епископу. По обменному договору от 1264 г 5 ., епископ Генрих уступил Витландсорт ордену и получил за это в качестве компенсации третью часть годовой добычи янтаря около Витландсорта, три хуфа земли и, кроме того, участок земли в местности, где он хотел построить себе новую епископскую резиденцию. Великолепная бухта залива Фришес Хафф внедрилась здесь в сушу. На внешнем краю её он построил в 1264 г. свою новую крепость и назвал последнюю по её положению Шоневиком, то есть “Прекрасной бухтой”. Крепость не была ещё готова, когда ей уже угрожала гибель. Воодушевлённая сообщением о победоносной борьбе бартенцев за Бартенштайн, в Замланде восстала область около Ринау 6 . Большая толпа мятежников выдвинулась на юг к крепости и штурмовала её. Хотя в это время в крепости находился только один член ордена со своим кнехтом , они всё же чудом спаслись. Ворота были заперты лишь на щеколду и могли быть легко открыты натягиванием подвешенного снаружи ремня. Штурмующие пруссы были поражены слепотой, они не видели ремня, им также казалось, будто крепость сильно защищена. Поэтому они опять отступили ни с чем. Эту легенду о чудесном спасении крепости рассказывают почти все старые летописцы 7 .

В связи с известием о восстании ринаусцев, комтур Кёнигсберга со своими рыцарями-союзниками и множеством верных замландцев вторгся в Ринаускую округу. Все способные носить оружие мужчины этой округи были перебиты, женщины и дети с их пожитками отправлены в далёкие, пустынные области. Так было восстановлено спокойствие в западном Замланде 8 .

Ворота крепости должны были виднеться ещё во времена герцога Альбрехта, так как их сохранили на память 9 .

Об успешной деятельности епископа Генриха и после полного покорения Замланда история не сообщает ничего. Также нельзя предполагать, что он серьёзно заботился о своей стране, так как в 1270 г. он оставил своё епископство и отправился в Германию. Управление своей страной он передал ордену на два года за компенсацию в 80 марок чистого серебра 10 . О его дальнейшей судьбе ничего достоверно не известно.

Симон Грунау сообщает, что епископ Генрих умер в Шоневике и похоронен в Кёнигсберге, в теперешней польской церкви. Так как папская булла с распоряжением о перевыборах датирована 6 августа 1275 г., можно, пожалуй, принять, что он умер в 1274 г.

Его преемником стал избранный папой Григорием X член ордена Христиан фон Мюльхаузен. Епископ Христиан был деятельнее, чем его предшественник, и старался заново оживить почти исчезнувший дух христианства. Он построил кафедральную церковь в Шоневике и основал там 1 января 1285 г. замландский соборный капитул . Соборный капитул состоял из шести благочестивых членов ордена, которые, как свидетельствует извещение об основании, имели задачу укрепить и довести до преуспевания христианскую веру в Замланде. К сожалению, этот деятельный человек оставил своё епископство в 1289 г. по неизвестным причинам и отбыл в Мюльхаузен в Тюрингии, где умер в 1294 г.