2. УСТАВ ГОРОДА ФИШХАУЗЕН 1

(пожалован в 1669 г.)

Богобоязненность – начало мудрости

  1. Потому что богобоязненность полезна во всех делах и предвещает эту и будущую вечную жизнь. Перед всеми делами должен честный гражданин и житель со своими домашними усердно слушать Слово Божье и обращаться к высокочтимым таинствам причастия, отложить все работы в воскресные и праздничные дни, кроме случаев крайней необходимости, в частности не может в праздничный или воскресный день при молитве пивовар пиво или столовое пиво, а бондарь – бочку отправлять на телеге, и ещё кузнец не может в это время заниматься доставкой угля, а также никого нельзя посылать с порожними санями по воскресеньям до обеда под то, о чём сказано выше; штраф каждый раз – 4 марки, согласно протоколу 137.

2. Относительно посетителей пивных

При проповедях в праздничные и воскресные дни никто не может употреблять брандвейн, вино, мёд или пиво. Штраф – 4 марки. На что городские служители должны усердно обращать внимание и о таком доносить.

3. Относительно беспутной жизни 2

Каждый должен стараться быть степенным, воздерживаться от беспутной жизни, прибывать для наказания на суд магистрата и обязан соблюдать закон и порядок страны.

4. Чтобы обходить межи

Почтенный магистрат должен во все годы вместе со всем бюргерством после обычного времени сева обходить межи, а если случится обратное, то кто при этом останется в стороне без оправдания или без законной причины 3 , тот должен поплатиться тремя марками.

5. Относительно распашки разделяющих дорог

Никто не может сколько-нибудь отпахивать от разделяющей дороги или что-либо оградами отрезать от соседских садов; штраф каждый раз – 10 марок.

6. Относительно сбережения и растранжиривания лугов

Все луга к дню Филиппа и Иакова должны сохраняться, за исключением тех, которые расположены позади яровых участков. Если же кто-нибудь захочет причинить вред охраняемым лугам и засеянным полям проездом, растранжириванием или отделяя на пастбища и т.п., то должен будет возмещать ущерб по судебному решению и платить почтенному магистрату 5 марок штрафа. Что же касается выкоса лугов, то во все годы решение должно приниматься исходя из удобного времени.

7. Не пасти скот позади земельных участков, если поле засеяно

Кто пригонит своих лошадей или скот на запретное пастбище, а именно позади садов на Розенбуше или других земельных участков, когда поле засеяно, тот должен будет уплатить штраф в 3 марки.

8. Относительно разрушения изгородей

Никто не может разрушать изгороди других; штраф – 10 марок, но ущерб определяется по решению магистрата.

9. Относительно хозяев полевых и залоговых участков

Во все годы должны регистрироваться новые хозяева дворовых, полевых и залоговых участков, в том числе для гражданской присяги, ради усердного управления. Никого не щадить, привлекать к суду; кто свои обязанности исполняет недобросовестно, тот должен платить всякий раз штраф в 10 грошей.

10. На озимых полях не сеять яровых хлебов

Кто на озимом поле посеет яровой хлеб, тот должен будет уплатить 2 марки штрафа, за исключением овса, и может опасаться, что пригонят скот.

11. Относительно сбора колосьев

Пока собирают колосья, копны на полях стоят совершенно нетронутыми, а слуги должны в таких случаях приносить корзины и мешки и держать для того, чтобы сильные, здоровые люди работали за плату. Но если кто-либо специально захочет разрешить это на своём земельном участке, то такие сборщики колосьев не должны появляться, если при этом не будет никого из тех людей, кому принадлежит участок.

12. Относительно коз

Никто не может содержать коз на общегородском пастбище, а ещё позволять им бегать летом по переулкам, другим людям во вред, иначе козы конфискуются для госпиталя.

13. Скот не должны утаивать

Весь здоровый скот обязаны выгонять на пастбище пастухи, и никто не должен утаивать ни одного из прибавившихся телят при требовании платы со стороны пастухов. Штраф – 3 марки за каждую голову.

14. Свиней должны пасти пастухи

Кто своих свиней не отдаёт пасти пастухам и, в то же время, позволяет им бродить и рыться на улице (чем они легко могут причинить вред), тот не может из-за этого меньше платить пастухам, иначе уплатит штраф в 1 марку, при этом он должен опасаться, что свиньи будут застрелены или затравлены в поле. Кроме того, всё, за исключением опоросившихся свиней, кормящих поросят и ещё не способных бегать в поле, должно объявляться для платы пастухам, иначе – упомянутый штраф в 1 марку за голову.

15. Каждый гражданин должен сначала предъявить своё свидетельство о рождении

Никто не может становиться гражданином города, не предъявив своё честное свидетельство о рождении, а если, напротив, право гражданина приобретено без предъявления свидетельства о рождении, то он обязан достать таковое, иначе будет оштрафован на 10 талеров или лишён права гражданина.

16. Относительно трудовой повинности

Если кто-либо привлекается к трудовой повинности в пользу церкви или для общего блага, но от этого совсем уклоняется, тот платит почтенному магистрату 1 марку штрафа, а который опаздывает на 2 часа, платит 15 грошей. Однако работники должны быть ясно названы, лучше всего днём ранее, после обеда, за чем обязаны следить господа городские казначеи.

17. Относительно сходов общины

Когда для рассмотрения общественных повинностей по предварительному указанию созывается вся община колоколом ратуши, каждый, кто не предъявляет господину бургомистру надёжных оправданий и всё же остаётся в стороне, подвергается штрафу в 1 марку. Также кто свою десятину, сторожевой взнос, земельную подать и другие дозволенные вложения не внесёт в установленное время в течение 3 дней, тот должен равным образом штрафоваться одной маркой.

18. Относительно шума днём или ночью

Когда случится шум на улице, будь это днём или ночью, должен каждый, кто будет поблизости и перед чьей дверью это произойдёт, потребовать покоя, рассмотреть виновника и предотвратить несчастье. Если же это не представится возможным, то соседи правомочны прекратить такой беспорядок силой.

19. Относительно бедствия пожара

Если кто-либо, кого Господь Бог изволил бы надолго подвергнуть испытанию и у которого бы случился пожар, а он нескоро узнал бы об этом, тот не может подвергнуться наказанию за происшедший пожар, но должен тот , кто доставит первую повозку с водой, получить из общественного достояния 3 марки. Тогда каждый вспомнит и подумает о своей гражданской присяге в помощи и содействии.

20. Относительно чистки дымовых труб

Утрачено.

21. Относительно чесания льна при свече,

а также ходьбы без фонаря со свечой в хлев

Чесать лён и веять при свече, также после 9 часов вечера поддерживать огонь в сушильной печи, также ворожить при свече, также входить с горящей свечой без фонаря в хлев запрещается при штрафе в 2 марки в каждом случае особо, в связи с этим пусть помнит каждый о своей гражданской присяге.

22. Относительно шеффеля, штофа, локтя, гирь и т.д.

Утрачено.

23. Относительно шитья одежды и продажи сукна

Никто не может шить одежду, продавая вне ярмарок, он же имел бы здесь свой собственный дом, а почтенный магистрат получал бы за это для общей пользы ежегодную подать, иначе он будет лишён товара по закону страны. Прусское сукно, сделанное в других городах, продавец не может в ущерб пропитанию этих суконщиков вымерять и локтями продавать; штраф – 10 марок.

24. Относительно покупки земли и торговли среди сараев

Покупка земли и торговля среди сараев запрещены; штраф – 10 марок. С отправкой ячменя морем, по сообщению магистрата от 1651 г., дело решено, однако во все годы, за 14 дней перед Михайловым днём, следует позаботиться о переговорах об этом.

25. Относительно предложения товаров

Если кто-либо предлагает некоторые товары купить, но не выполняет этого и от этого уклоняется, то приходящий правомочен сделать покупку.

26. Относительно товаров для заготовки дров

Ни один из дровосеков не может полностью закупать для себя товары для заготовки дров, которые поступят на рынок, до того момента, пока в полдень не прекратится общественная распродажа. Штраф – 3 марки.

27. Относительно стрельбы среди сараев

Никто не может стрелять птиц между сараями и хлевами, штраф – 3 марки.

28. Относительно лежания дров и другого леса, а также

относительно стояния телег перед домами

Кто возит дрова или иной лес по домам на известных улицах и не справится в течение 14 дней с тем, чтобы очистить улицы, всякий раз уплатит 2 марки штрафа. Никто не может также оставлять свою телегу на Ланггассе перед дверью в ночное время; штраф тот же.

29. Относительно очистки улиц и перед дверями

Каждый должен во всякую субботу за своей дверью грести лопатой и подметать, чтобы добиться чистоты; штраф – 20 грошей.

30. Относительно того, чтобы выливать вонючую воду перед дверью

Никто не может обмылки или другую вонючую воду выливать днём перед дверью; штраф – 20 грошей.

31. Относительно уборки падали от двери

Никто не должен терпеть падаль у своей двери, но обязан убирать её; штраф - 3 марки. Но если причиной такой падали является злоба или случайность со стороны соседа, то последний должен убрать таковую; штраф – 6 марок.

32. Относительно чесоточных и сапных лошадей

Чесоточных и сапных лошадей никто не может приводить на пастбище. Назначается штраф в 3 марки, когда кто-либо в первый раз был предупреждён об этом, однако так не сделал. Но если он не хочет внимать предупреждению, то такая его нечистая лошадь должна быть либо застрелена, либо сдана как падаль.

33. Относительно опекунов и их расчётов

Утрачено.

34. Относительно убоя больного скота

Мясники не должны забивать больной скот или стельных коров; штраф – 10 марок.

35. Относительно местных пекарей

Пекари должны печь свой хлеб по таксе, иначе будут лишаться хлеба в пользу госпиталя, и если будет часто случаться, что все вместе не будут иметь пеклеванного хлеба 4 , то по персональному вызову каждый уплатит штраф в 3 марки. Фолиант протоколов 17.

36. Относительно местных рыбаков

С рыбаков должно удерживаться согласно их уставу.

37. Относительно приёма батраков

Никто не может принимать батраков в своё жилище без ведома господина бургомистра; штраф – 3 марки. Батраки обязаны в течение 6 недель после своего прибытия привести честные доказательства того, как они здесь появились, откуда пришли, где скрывались; штраф – 3 марки.

38. Батраки должны работать в городе

Батрак, который во время сева или уборки урожая нанимается на работу в деревне, обязан при необходимости выполнять работу в городе; штраф – 6 марок.

39. Относительно быков при городе

При городе следует держать двух быков; если один состарится, должны в складчину покупать другого. Что касается коров, то для их содержания, которое происходит по очереди и по праву во все годы начиная с Великого поста, будет служить Бычий луг, где коров следует держать до уборки урожая. Но если они не подпустят к себе быков, штраф – 10 марок, исключая случайные обстоятельства.

40. Относительно оград на Бычьем лугу

Делать ограды на Бычьем лугу, оставляя его разгороженным; впредь тот, кто не завершит полностью ограждение двумя заборами, когда луга оберегаются, должен уплатить одну марку штрафа. Но за поломки заборов и столбов следует штрафовать по предложению хозяев заборов.

41. Относительно осмотра заборов

Если которые господа пивовары, без всякого исключения, извещаются о том, что следует приготовить к осмотру ограды, имеющиеся к дню Филиппа и Иакова, то должен каждый из них, под страхом штрафа в 20 грошей, появиться, а чья ограда при таком осмотре окажется неготовой и недостаточной, тот будет обязан уплатить одну марку штрафа.

42. Сточная канава, относящаяся к земельным участкам

Что касается сточной канавы на таких участках, то должен каждый сосед иметь возможность спускать воду на соседний участок и далее, а кто не расчищает, тот должен платить 6 марок штрафа.

43. Относительно потерь в поле

Если случатся потери зерна в поле, то по приговору магистрата должен платить тот, по чьей вине произошли потери.

44. Относительно гусей в поле

Никто не может позволять гусям пастись в поле до его полной уборки; штраф всякий раз 3 марки за штуку.

45. Не покупать у солдат похищенное добро

Кто купит у солдат похищенное добро, тот должен подвергнуться штрафу в 2 марки. Фолиант протоколов 298.

46. Относительно улучшения троп и дорог

Тропами и дорогами распоряжается наш Прусский земельный закон, но чтобы снять неравенство, возникающее из-за неосмотрительных принудительных работ и случающееся до сих пор, по всеобщему согласию каждому выделена своя часть, согласно письменному документу, копию которого должен получить каждый пивовар, чтобы при фискальном осмотре кто-нибудь не ссылался на незнание.

47. Относительно глины в Стрелковом саду

Утрачено.

48. Относительно булыжника в гавани

Кто вывезет камни от старого больверка в гавани, тот должен подвергнуться штрафу в 3 марки.

49. Относительно бёнгазенов в городе

Все граждане и жители обязаны указывать на бёнгазенов, желающих остановиться в городе, чтобы цехи были защищены своими грамотами.

50. Относительно слуг горожан и рабочих людей

Никто не может угощать пивом слуг горожан и рабочих людей позднее 9 часов вечера. Хозяин, принимающий таких посетителей, штрафуется 10 марками, а слуга или рабочий – 6 марками.

51. Относительно канавы позади домов

Каждый должен очищать городскую канаву позади своего дома во все годы, к дню Святой Маргариты; штраф – 3 марки.

52. Относительно стрельбы и дробления камней на улице

Никто не может после 9 часов вечера стрелять и бить ружьём о камни; штраф – 5 марок.

53. Относительно покупки дома в городе

Тот, кто покупает в городе дом и не входит в него для проживания, а занимает его, не может за это пользоваться правами гражданина, если это дом пивовара, и, тем не менее, он обязан помогать вносить все подати.