8.ШКОЛЬНОЕ ДЕЛО И РЕЛИГИОЗНЫЕ ОБЩЕСТВА

В настоящее время в здешнем городе есть две школы, городская и народная. Но обе носят характер общественных народных школ, так как плата за обучение со школьников не взимается и обеим школам предоставляется государственная субсидия. Городская школа преследует более высокие цели учёбы по сравнению с народной школой, и ученики первой из них, как правило, не получают пособий на учёбу из школьной кассы. Родителям предоставляется выбор школы, принудительное определение в школу не имеет места. Городская школа состоит из 6, народная школа – из 3 одновозрастных классов со школьниками обоих полов. В этих школах работают 10 педагогов, включая учительницу рукоделия. Количество школьников на 1 июня 1905 г. составило 425 человек.

Школа в Фишхаузене была основана церковной общиной непосредственно после Реформации. Она упоминается впервые в 1561 г. Эту церковную школу, где работал лишь один учитель, которого называли ректором, посещали дети городской и сельской общины, они в ней должны были читать, писать и учиться молиться по катехизису. Учитель был служителем церкви; его доходы проистекали лишь из церковных средств. В упомянутом отчёте о ревизии 1569 г. имеется следующее замечание о школе: “Пастор должен, наряду с проповедями, распоряжаться школами и на школьного учителя обращать усердное внимание, охраняя прилежно честь молодёжи надёжными наставлениями. Школьному учителю его жалованье улучшено, отчего он должен иметь ежегодно 40 марок 1 . Кроме того, он имеет бесплатное жильё. Равным образом, древесину от людей, которые держат у него своих детей”.

В середине XVIII века мы находим в школе уже двух учителей, ректора и конректора. Ректор был одновременно кантором , конректор, наряду со школой, служил органистом. Главным предметом преподавания был латинский язык. Дети беднейшей части населения получали весьма недостаточное образование. Состояние школы в 1781 г. было настолько безотрадным, что Королевская консистория лишила архипресвитера Трозиена права инспектирования школы и возложила последнее на дьякона Фишера 2 . Под надзором Фишера школа поднялась так, что консистория, в знак признания хороших достижений, позволила обоим школьным коллегам в праздничных случаях носить широкий воротник как “заслуженный знак отличия”. Справедливо признавая потребности здешнего населения в образовании, бывшую латинскую школу преобразовали в “гражданскую реальную школу”. Школьная программа того времени даёт нам возможность ознакомиться с рационалистическими устремлениями этого заведения и со способами, какими тогда старались сделать общеизвестными успехи этого направления в сфере школы 3 : “Для прослушивания экзамена на прилежание, подлежащего проведению в гражданской реальной школе Фишхаузена, а также для речевых и разговорных упражнений учителя упомянутой школы покорнейше приглашают и просят доброжелателей и друзей школы на 2 октября 1794 г.

Утро (с 8 до 12 часов).

  1. Катехистическое толкование Послания к римлянам Святого Апостола Павла.

  2. Теория разума Эберта.

  3. Прусская статистика по Бачко.

  4. Урок о суевериях.

  5. Немецкая грамматика Аделунга.

  6. Библейская история по Миллеру.

  7. Сведения об искусствах и ремёслах по Зайлеру.

  8. Вероучение.

  9. Чтение по “Другу детей” Рохова. Чтение из “Азбучной и нравственной книжицы”.

  10. Урок о законах для жителей прусских земель.

  11. Затем Фр. Вильгельм Зибрандт покажет на немецком языке, как поистине разуму нужны религиозные предметы.

  12. Естественная история по Бюшингу.

  13. Благоразумие для жизни по “Книге для чтения” Зайлера.

  14. Заметки о политических газетах.

  15. Основы библейской истории по Зайлеру.

  16. Зайлеровское толкование “Катехизиса” Лютера.

Вторая половина дня (с 2 до 5 часов).

  1. Вероучение по прусскому учебнику.

  2. Естествознание по Бюшингу.

  3. Рисование.

  4. Упражнение в письменном сочинении.

  5. История церкви по Зайлеру.

  6. Арифметика по учебнику Реккарда.

  7. Затем Иоганна Фризе, Анна Тидтке и Шарлотта Бёнке будут беседовать об уроках благоразумия и пословицах в немецкой речи.

  8. Телесное знание человека по Штуве.

  9. Наставление по домашнему хозяйству.

  10. География по Раффу.

  11. Урок сельского хозяйства.

  12. Наставление Видебурга по науке об измерениях и механике.

  13. Всеобщая мировая история Шрёка.

  14. Катехизис здоровья Липпа.

  15. Затем Амалия Плеве, Анна Плеве и Фридрих Давид Зибрандт проведут краткую беседу о летосчислении.

  16. Урок нравственности по прусскому учебнику.

  17. Упражнение в пении.

После этого экзамен на прилежание завершится пением нижеследующих строф местным хором школьников:

“Ах, если б свыше покой к нам сошёл

И Господь к воздыханьям людским снизошёл!

Тем Пруссия б возвеселилась,

И любой её угол в восторг бы пришёл!”

Это чисто машинальное усвоение непонятных материалов могло быть достигнуто только благодаря железной строгости. Действительно, говорят, что тогда ректор Шмидт безответственным образом размахивал школьной дубинкой. Суровые наказания школьников он пытался оправдать перед властями своим педагогическим принципом: “Malo scholam desolatam quam dissolutam” .

После того как в 1810 г. ректорат был совмещён с должностью проповедника, школа перестала быть собственно церковной школой. Город с тех пор предоставлял обоим педагогам особые надбавки к жалованью и бесплатные дрова. В 1814 г. была избрана первая школьная депутация. Её членами стали: суперинтендент Хелльман, член магистрата Брокс и городские депутаты Хенниг и Тиль.

Из ревизионного отчёта Динтера от 22 мая 1818 г. следует, что тогда, кроме двух школьных классов, уже существовала подготовительная школа для девочек, учреждённая на взносы из завещания Фишера. Эта школа осуществляла преимущественно обучение девочек женским ремёслам и поэтому называлась “Девичьей промышленной школой”. Позднее последовало разделение школы на городскую школу и школу для бедноты. Городская школа постепенно получила 4 одновозрастных класса, школа для бедноты, которая называлась “Адлеровской богоугодной школой”, имела только один класс и посещалась лишь такими учениками, которые не могли уплачивать школьные взносы. Школа, завещанная Фишером, была объединена со школой для бедноты. В 1856 г. два первых класса городской школы были объединены и школа для бедноты разделена на 3 класса. В 1866 г. ректорат был отделён от должности проповедника. Городская школа снова получила 4 одновозрастных класса с разделёнными по половому признаку параллелями в первом классе. С 1 октября 1877 г. была сделана попытка преобразовать городскую школу в пятиступенчатую среднюю школу. Это заведение просуществовало лишь короткий промежуток времени. Городская школа осталась повышенной народной школой с факультативным обучением иностранным языкам. В 1891 г. обе школы получили общую базу в виде двух классов для обоих первых лет обучения; городская школа имела далее 3 класса с разделением по половому признаку в первом классе; появилась народная школа из двух смешанных классов. Нынешнюю структуру школа получила 1 апреля 1905 г.

Ректоры школы с 1810 г.

1810 г. – проповедник и ректор Шмидт.

1813 г. – проповедник и ректор Занде.

1815 г. – проповедник и ректор Шлаковски.

1820 г. – проповедник и ректор Грабовски.

1842 г. – проповедник и ректор доктор Вограм.

1847 г. – проповедник и ректор Шмайль.

1855-1863 гг. – проповедник и ректор Хоффхайнц.

1863-1868 гг. – проповедник и ректор Зайдлер.

1868-1874 гг. – ректор Хенниг.

1874-1877 гг. – ректор Кляймон.

1877-1878 гг. – ректор Хенкель.

1879-1882 гг. – ректор Шервински.

1885-1897 гг. – ректор Шруба.

С 1 апреля 1898 г. – ректор Шайба.

Строительство и ремонт школьных зданий с основания школы осуществлялись постоянно церковной общиной. Существующее в настоящее время школьное здание построено в 1863 г. Кроме строительных материалов, поставленных казной, городская община обеспечила 22,5 %, а сельская община – 77,5 % строительных издержек, которые составили в целом 9484 талера. Школьное здание, где находятся и служебные квартиры проповедника и кантора, несомненно, принадлежит церковной общине и официально называется “Домом проповедника и кантора”. Городская община не имеет собственного школьного здания, она лишь приобрела, благодаря вкладу в расходы на строительство, право на использование 6 помещений, предназначенных для целей школы. Но так как школа в настоящее время имеет 10 классов, то 3 класса помещено в здание магистрата и один класс – в прежнюю больницу.

В настоящее время в здешнем городе, кроме городских школ, существуют ещё частная школа для детей в возрасте от 6 до 8 лет и частная школа для девочек. Для учеников ремесленников имеется профессиональная школа.

К религиозным обществам города относятся евангелическая, баптистская, католическо-апостольская и свободная евангелическая общины.

Евангелическая община. Она, вместе с относящимися к церковному приходу Фишхаузен местечками домен Фишхаузен, Шеферхоф, Нойендорф, Вишродт, Касперсхёфен, Занглинен, Литтаусдорф, Дарген, Гайдау, Каллен и Блудау, насчитывает около 4200 душ. Деревни Неплекен и Пайзе, которые относились со времён Реформации к церковному приходу Фишхаузен, были в 1896 г. закреплены за вновь образованным духовно-попечительским округом Циммербуде. Церковноприходский совет состоит из 9 членов, представительство общины – из 21 члена. Духовная деятельность осуществляется двумя священниками. Для ухода за больными в общине состоит на службе общинная сестра. Юноши и мужчины общины собираются по воскресеньям в второй половине дня для ремонта и строительства в евангелическом общественном доме.

Баптистская община. Общество крещёных христиан, также называемых баптистами, было основано в Фишхаузене Августом Пиперайтом в 1865 г. Капелла была построена в 1876 г. В настоящее время община насчитывает 262 члена.

Католическо-апостольская община. Основана в 1873 г. Количество членов – 39. Богослужение проводится в молельном зале.

Свободная евангелическая община не имеет специального общинного оформления и специальных священнослужителей. Количество членов – 20.