6. ОРГАНЫ УПРАВЛЕНИЯ И СУДОПРОИЗВОДСТВА

а) Магистрат

Во главе городского управления с давних времён находился магистрат, коллегия избранных граждан, руководителем которой был бургомистр. Магистрат управлял городским имуществом, издавал постановления для цехов и осуществлял юрисдикцию во всём, что касалось торговли и реформ, рыночной и дорожной полиции. В особенности он принимал решения в делах, где ему соизволением от 1669 г. было предоставлено право решать. Согласно с табелем 1694 г., магистрат состоял из шести лиц.

Наряду с магистратом, но независимо от него, функционировал суд присяжных. В 1694 г. он состоял из городского судьи и шести асессоров.

В 1723 г. судебная коллегия была объединена с магистратской коллегией. Городской судья одновременно исполнял обязанности городского писаря. С 1688 г. городское управление находилось под верховным надзором со стороны государства. С этой целью прусские города были распределены по округам. Во главе каждого округа стоял штуррат . Фишхаузен относился к штурратскому округу Тапиау. Городской устав от 19 ноября 1808 г. вызвал существенные изменения в управлении и судопроизводстве в городах. Он отделил полицейское управление от коммунального и разъяснил первому из них права, предоставленные государством. С тех пор в Фишхаузене бургомистр управляет Королевской полицией. Городской устав был введён в Фишхаузене в конце 1809 г.; сначала здесь было 24 депутата, позже их число было уменьшено на 12.

Штурратские округа были упразднены в 1809 г., полномочия штурратов перешли к окружным ландратам. Город Фишхаузен был передан ландратскому округу Шаакен, существовавшему с 1752 г. В 1822 г. служба юстиции домена Фишхаузен была объединена с городским судом в “городской и сельский суд Фишхаузена”. Этот суд существовал до 1849 г. В том году всякое наследственное сословное и городское судебное право было отменено и судопроизводство передано Королевским окружным судам.

В настоящее время магистрат и городское собрание депутатов составлены следующим образом:

члены магистрата –

  1. бургомистр Шульц,

  2. городской казначей Янссон,

  3. окружной архитектор Лех,

  4. владелец фабрики Порр,

  5. владелец гостиницы Бауэр;

депутаты городского собрания –

  1. доктор Россоха, председатель городского собрания депутатов,

  2. адвокат Райхвальд,

  3. владелец молочного хозяйства Петерсен,

  4. слесарный мастер Рейсе,

  5. трактирщик Унрух,

  6. налоговый секретарь Энгель,

  7. держатель извоза Меллер,

  8. владелец мельницы Грамберг,

  9. секретарь суда Хаман,

  10. торговец Громмек,

  11. владелец кирпичного завода Пиперайт,

  12. малярный мастер Линдтнер.

Бургомистр является одновременно административным поверенным и чиновником по записи актов гражданского состояния. Городской кассой заведует городской счетовод. Обязанности полицейских органов исполняют в настоящее время два городских вахмистра; службу ночной безопасности исполняют два ночных сторожа.

Небезынтересно узнать имена прежних бургомистров Фишхаузена, насколько их можно установить 1 .

1636 г. Элиас Мельтцер.

1811 г. Поль.

1665 г. Урбан Берхольц.

1820 г. Дальмен.

1714 г. Петер Шульц.

1845 г. Гензеровски.

1730 г. Хаас.

1852 г. Кляйн.

1746 г. Холльштейн.

1857 г. Глагау.

1765 г. Валентини.

1859-1869 гг. Штольц.

1784 г. Фолльмер.

1875 г. Хьюге.

1797 г. Вагнер.

1890 г. Хинц.

1808 г. Хессе.

1893-1896 гг. Шёнеберг.

1809 г. Дункен.

С 1896 г. Шульц.

б) Королевское ландратское управление и окружной комитет округа Фишхаузен

Образованные в 1525 г. округа Замланд, Натанген и Оберланд оказались со временем слишком большими для управления, поэтому в 1752 г. Пруссия была разделена на 10 округов, во главе которых были поставлены окружные ландраты. Замланд разделили на округа Шаакен, Тапиау и Инстербург. Город и хауптамт Фишхаузен относились к округу Шаакен. Это разделение на округа было снова переделано после освободительных войн. Вместо имевшихся 10 округов было образовано 20. С 1 февраля 1818 г. Фишхаузен стал окружным городом. К вновь образованному округу Фишхаузен отошли церковные приходы: Фишхаузен, Пиллау, Лохштедт с филиалом Старый Пиллау, Гермау, Хайлигенкройц, Меденау, Куменен, Тиренберг, Варген, Побетен, Лаптау, Рудау, Санкт-Лоренц и Росситтен. С тех пор изменения в разделении на округа не производились. Первого ландрата округа Фишхаузен звали Герлахом, за ним следовали: в 1828 г. – фон Ауэр, в 1835 г. – доктор Абег, в 1837 г. – фон Барделебен, в 1852 г. – Кун, в 1886 г. – фон Вальдов, в 1892 г. – фон Заукен. В 1898 г. вступил в обязанности нынешний ландрат доктор граф фон Кейзерлингк.

Ландрату подчинена жандармерия округа. В Фишхаузене размещены обервахмистр и один конный жандарм.

Окружной комитет со времени введения окружного распорядка формирует орган окружного коммунального управления и одновременно является административно-постановляющим и административно-судебным органом власти первой инстанции. Он состоит из ландрата как председателя и из шести членов, избранных крейстагом .

Строительство и надзор за окружными шоссе были возложены на окружного архитектора. Для осуществления мелиорации в округе в 1904 г. был назначен окружной мастер по луговодству. Кассовые операции окружного коммунального управления обеспечивает окружная коммунальная касса.

Кроме названных органов управления, в Фишхаузене ещё находятся Королевская окружная касса, Королевская налоговая служба и Королевская кадастровая служба.

в) Королевский суд первой инстанции

После отмены наследственного судебного права в 1849 г. “городской и сельский суд Фишхаузена” был упразднён и судопроизводство было передано окружному суду Кёнигсберга. Этим судом были размещены депутация в Фишхаузене и комиссия в Пиллау. Последнее изменение судебной организации произошло на основе закона о суде от 27 января 1877 г. Фишхаузен стал местом пребывания суда первой инстанции.

Он представлен двумя судьями; защиту сторон ведёт один адвокат, которому одновременно поручен нотариат.