"Между морем и заливом" cтатья из газеты "Калининградская
Правда" за 9 ноября 2001 г.
|
Между морем и заливом.
Между будущим и прошлым.
автор: Светлана Песоцкая
фото: Валерий Сомкин
Письмо, что называется, позвало в дорогу. Объемистое, несколько страниц убористым ровным почерком, под заголовком "О забытом юбилее полузабытого города". В нем, помимио изложения истории маленького немецкого города Фишхаузен и описания незавидной, как большинства наших малых городов, участи нынешнего города Приморска, содержались размышления о прошлом и настоящем, об экономике и патриотизме, о школьной программе и многом другом. Особенно удивила в письме подпись - "учитель немецкого языка средней школы № 8 г. Приморска, кандидат технических наук Виктор Иванович Болучевский". Ничего себе, кадровый состав провинциальной школы... И мы поехали в Приморск.
Фишхаузен когда-то.
Из письма В.И. Болучевского.
В 1264 году замландский епископ Генрих фон Штриттберг построил крепость Шоневик на берегу одноименной бухты (ныне бухта Приморская) залива Фришес Хафф (ныне Калининградский залив). В 1299 году епископ Зигфрид фон Рейнштейн дал указание на постройку поселения Шоневик по соседству с
![]() |
Вилла
Порр - бывшая достопримечательность Фишхаузена - прекрасно сохранилась,
и теперь здесь туберкулезное отделение войсковой части.
|
Как попал в маленькую школу кандидат наук, имеющий несколько образований? Уехал из Казахстана за детьми, как многие русские, бросив все. Сначала работал в Калининграде почти по специальности, потом, когда железнодорожное сообщение разладилось, пришлось искать работу в Приморске. Тут и пригодились курсы немецкого языка, оконченные в процессе работы над кандидатской. Его ученики разные, как в любой школе, - кто-то способный, кто-то не очень, кому-то все интересно, кому-то ничего...Но Болучевский со всеми терпелив. А для самых любознательных и способных ведет факультатив по немецкому языку на тему "Unsere Region"("Наш край").
Приморск сегодня.Из письма В. И. Болучевского.
Что же мы теперь имеем в Приморске? Население здесь в два раза меньше, чем когда-то, практически отсутствуют предприятия и лечебные учреждения. Имеются средняя школа, школа искусств и Дом культуры.
![]() |
Приморским
мальчишкам, если захотят, есть чем заняться - мы засняли их между зданиями
Дома культуры, где работают разные кружки, и детской школы искусств, где
даже редкую специальность резчика по дереву можно освоить.
|
"История - мое хобби", - говорит Виктор Иванович. И раз уж судьба определила его новой родиной этот маленький городок, то и его историю надо узнать. И по возможности поделиться со своими знаниями с другими , тем более со своими учениками. "Иван, не помнящий родства, не станет патриотом своей Родины", -считает Болучевский. Трудно не согласиться с ним в том, что подъем экономики, то есть рост благосостояния каждого жителя Приморска ли, Калининграда или Москвы, не возможен без самоотверженного труда граждан. А этот труд не возможен при нынешней раздробленности, причина которого - в том числе и в отсутствии патриотизма, в равнодушии большинства из нас к судьбам страны. Переломить это равнодушие, заставив задавать себе вопрос :"А что здесь было. Когда нас не было?" пытается Болучевский. Сейчас вот задумал оформить в школьном классе краеведческие стенды, но не хватает материала, особенно иллюстраций- какие у школы возможности, лишний раз в областную библиотеку не выберешься. Так, что если кто-то из краеведов, архивистов, коллекционеров сможет помочь - здесь будут благодарны.
Наши разные предки.Из письма В. И. Болучевского.
![]() |
Виктор Болучевский надеется, что своим интересом к истории "малой родины"
он сможет заразить своих учеников
|
Известно, что слово "предок" древнего предшественника по роду, а также соотечественника из прежних поколений. Для нас, проживающих в Калининградской области, предками является не только старшее поколение русских (или русскоязычных) людей, но и многие поколения ранее живших здесь немцев. К тому же у русских и немцев есть сближающие их общие черты национального характера, к которым следует прежде всего отнести упорство, стойкость и трудолюбие. Эти черты характера помогли нам, русским создать и сохранит великую Россию, а немцам процветающую Германию. Молодежи есть чему поучиться у тех и у других. Поэтому в наше регионе целесообразно организовать в школах глубокое изучение местной истории, причем не только за последние полвека, но и за предшествующие столетия. У нас найдутся достойные специалисты, которые смогли ьы создать соответствующий региональный учебник, о чем свидетельствует, например, интересная книга " Восточная Пруссия"(авторы В.И.Гольцов, В.И.Кулаков, Г.И.Кретинин и др.), изданная Калининградским книжным издательством в 1996 году. Мне представляется, что подобные учебники следует составить и для других регионов России, а для работы над курсом местной истории выделять учителям школ дополнительные часы.
Нельзя сказать, что история Приморска его жителей не интересует. Большинство экспонатов для небольшого историко-краеведческого музея при местном Доме культуры собрано учениками восьмой школы. Здесь и следы войны - проржавевшее оружие и каски, и стенды с фотографиями и документами первых переселенцев, ветеранов войны, и репродукции довоенных видов города...А теперь появилась еще одна возможность ознакомления с историей этих мест и школьников и вообще всех, кого это интересует. Не так давно посетил свою Родину бывший житель Фишхаузена Фриц Бергер. И передал в городскую администрацию копию уникальной книги из своей библиотеки. "История города Фишхаузен" была написана ректором городской школы Г.А.Шайбой. К 600-летнему юбилею города в 1905 году. Книга была передана в школу, а там попала к Болучевскому. Он не только перевел её на русский язык, но и снабдил указателями имен, городских и пригородных объектов, старинных и соответствующих названий, примечаниями. Даже стихи перевел сам. В общем, почти профессионально подготовил к печати. Пока выпущено лишь несколько пробных экземпляров книги. Да еще перевод опубликован в Интернете в специально открытом сайте http://fishhauzen.ru. Правда, спонсоры обещали помочь с изданием "Истории...."Будем надеяться, что не откажут.
P.S. Два года назад бывшие жители Фишхаузена отмечали в Германии 700-летие своего города (по версии локационной грамоты). В Приморске торжеств не было. Но повод для них будет еще и в 2005 году городу исполнится 700 лет по версии грамоты от 19 августа 1305 года, которой придерживались его жители 96 лет назад. "Хотелось, чтобы наша общественность не осталась в стороне от юбилея, - говорит Болучевский. - ему и посвящается опубликование перевода книги "История города Фишхаузен".