на главную

Биография доктора Арнольда Федермана - перевод с немецкого.

Доктор АРНОЛЬД ФЕДЕРМАН

(писатель, историк искусства и литературы, родился 21 мая 1877 г., умер 29 декабря 1952 г.)

автор перевода: канд. техн. наук В. И. Болучевский

Из сборника "700 лет епископскому и орденскому городу Фишхаузен в Восточной Пруссии. Юбилейный сборник к празднованию 700-летия в Бланкенбурге (Гарц) 18-20 июня 1999г". (стр.21).


Доктор Арнольд Федерман родился 21 мая 1877 года в Фишхаузене. Его с ранних лет влекло из маленького городка на заливе странствовать по белу свету. После окончания учебы и присуждения степени доктора юриспрцуденции он предпринял поездки вдоль и поперек Европы. Эти поездки привели его к осознанию того, что значение и понимание других стран являются основным условием мирного сосуществования с другими нациями.

В 1922 г. ему представилась возможность в Берлинском техническом университете Шарлоттенбург в качестве доцента в области страноведения передать свои обширные знания иноязычных культур будущим инженерам.

Главный труд его жизни был посвящен Гёте, значение которого как живописца и рисовальщика он оценил в основополагающем произведении "Гете как деятель изобразительных искусств"

Кроме своих исторических работ, доктор Федерман оставил потомкам особо очаровательное произведение, воспоминания своего детства "Восточнопрусская юность". Он описывает свое счастливое детство в Фишхаузене, где он подрастает в полной свободе и внутренней связи с природой, как в раю. Доктор Федерман делает это с такой изобразительной силой, что повесть читается, как легенда из незапамятных времен: когда он описывает заходы солнца на Северном море ("настоящие облачные пожары, как будто случился конец света") или когда пытается описать первобытное пение диких лебедей: "оно звучит, как будто пришло из другого мира".

И люди маленького города, местные ремесленники, оживают. Это такие же образы, как из мира Готфрида Келлера, лишь за этими восточнопрусскими людьми кроется обычная натура, которая может вырасти в штормовые и зимние ночи до демонической дикости.

Дополнением к этим воспоминаниям детства являются стихотворения доктора Федермана (частное издание, 1941 г.), где он вспоминает восточнопрусскую родину прочувствованными строками:

Милая родина, глянь, как я землю целую,

Берег милый, родимый с дуновением моря!

Позволь мне в тебе почивать, где я однажды покой обрету!

Звездные ночи меня в чудеснейшей колыбели покроют.

Доктор Арнольд Федерман скончался 29 декабря 1952 г. в Брауншвейге.

на главную