Биография доктора Арнольда Федермана - перевод с немецкого.
|
Доктор АРНОЛЬД ФЕДЕРМАН
(писатель, историк искусства и литературы, родился 21 мая 1877 г., умер 29 декабря 1952 г.)
автор перевода: канд. техн. наук В. И. Болучевский
Из сборника "700 лет епископскому и орденскому городу Фишхаузен в Восточной Пруссии. Юбилейный сборник к празднованию 700-летия в Бланкенбурге (Гарц) 18-20 июня 1999г". (стр.21).
Доктор Арнольд Федерман родился 21 мая 1877 года в Фишхаузене.
Его с ранних лет влекло из маленького городка на заливе странствовать по белу свету. После окончания учебы и присуждения степени доктора юриспрцуденции
он предпринял поездки вдоль и поперек Европы. Эти поездки привели его к осознанию того, что значение и понимание других стран являются основным условием мирного сосуществования с другими нациями.
В 1922 г. ему представилась возможность в Берлинском техническом университете Шарлоттенбург в качестве доцента в области страноведения передать свои обширные знания иноязычных культур будущим инженерам.
Главный труд его жизни был посвящен Гёте, значение которого как живописца и рисовальщика он оценил в основополагающем произведении "Гете как деятель изобразительных искусств"
Кроме своих исторических работ, доктор Федерман оставил потомкам особо очаровательное произведение, воспоминания своего детства "Восточнопрусская юность". Он описывает свое счастливое детство в Фишхаузене, где он подрастает в полной свободе и внутренней связи с природой, как в раю. Доктор Федерман делает это с такой изобразительной силой, что повесть читается, как легенда из незапамятных времен: когда он описывает заходы солнца на Северном море ("настоящие облачные пожары, как будто случился конец света") или когда пытается описать первобытное пение диких лебедей: "оно звучит, как будто пришло из другого мира".
И люди маленького города, местные ремесленники, оживают. Это такие же образы, как из мира Готфрида Келлера, лишь за этими восточнопрусскими людьми кроется обычная натура, которая может вырасти в штормовые и зимние ночи до демонической дикости.
Дополнением к этим воспоминаниям детства являются стихотворения доктора Федермана (частное издание, 1941 г.), где он вспоминает восточнопрусскую родину прочувствованными строками:
Милая родина, глянь, как я землю целую,
Берег милый, родимый с дуновением моря!
Позволь мне в тебе почивать, где я однажды покой обрету!
Звездные ночи меня в чудеснейшей колыбели покроют.
Доктор Арнольд Федерман скончался 29 декабря 1952 г. в Брауншвейге.